野菜パパイヤ
先日お天気も良く風もないドライブ日よりでしたので
久しぶりにとれったひろばまでで出かけてみました
その時目についたのが野菜パパイヤでした 初めて見ました
沖縄では熟す前のパパイヤを野菜として利用しているそうです
パパイヤにはパパイン酵素という
脂肪やたんぱく質を分解する作用があり
肝臓に余分な脂肪が畜積されるのを抑えます
またカリウムやカロテンを多く含むことから
消化吸収を助け疲労を回復する働きもあります
何だかいいことずくめの食べ物ですね
食べ方は肉と一緒に調理すると肉が柔らかくなる
煮ると大根のような食感があり
生の場合は辛目のドレッシングが合う
等と書かれていました
生協ではこんな飴がありました
甘酒ソフトキャンデ
明治5年に誕生した札幌唯一の酒造蔵元である
甘酒ソフトキャンディ
コクと酒粕の風味がうまく溶け合って
癖になりそうです
暖かな日差しの中で一休み